Análise estática e dinâmica da viga Euler-Bernoulli via método dos elementos finitos - Garcia, Vinícius Rottolo (2023)
O Método dos Elementos Finitos (MEF) é uma técnica consolidada para análises estruturais de componentes mecânicos que consiste em dividir a estrutura em elementos de dimensões finitas, analisá-los individualmente e, por fim, somar suas contribuições para obter resposta final da estrutura. Embora os diversos softwares de elementos finitos tenham tornado a técnica amplamente difundida devido à facilidade de sua utilização, muitos usuários acabaram deixando de lado a fundamentação teórica e os conceitos por trás dessa metodologia, o que pode prejudicar a interpretação dos resultados. Tendo isso em vista, este trabalho realizou uma revisão bibliográfica do método e da teoria clássica de viga de Euler-Bernoulli, além de analisar estática e dinamicamente vigas sujeitas a diferentes restrições de movimento, aplicando os conceitos do MEF. A análise estática visou obter os valores de deflexão e forças de reações, enquanto a dinâmica pretendeu obter as frequências naturais e modos de vibrar. Para aplicar o método, foi desenvolvido um algoritmo em linguagem de programação Python que foi validado comparando-se seus resultados com os do software Salome-Meca e do método analítico. Os resultados foram satisfatórios, demonstrando a eficácia do MEF e da teoria de Euler-Bernoulli, além da importância em compreender a teoria por trás desta metologia.