Avaliação de múltiplos biomarcadores após exposição aos pesticidas glifosato e fipronil durante o desenvolvimento pré- eclosão de Podocnemis expansa (Testudines, Podocnemididae) - Mendonça, Juliana dos Santos [UNESP] (2021)
Os agrotóxicos exercem importantes funções na produção agrícola garantindo formas mais econômicas de plantio e colheita com o aumento da produtividade, qualidade e redução de perdas. Apesar de resultar em benefícios para o produtor, seu uso irracional e aplicação exacerbada tornaram-no a principal fonte de contaminantes orgânicos, levando altas concentrações de resíduos de pesticidas para o meio ambiente. Dentre os agrotóxicos, destacam-se o glifosato e o fipronil, que são frequentemente utilizados conjuntamente no Brasil e são suscetíveis a causar efeitos indesejáveis, sobretudo em ecossistemas hídricos. Dentre os possíveis organismos não alvo, os répteis aquáticos, sobretudo os Testudines, representam uma das ordens de animais que estão indiretamente afetadas pela aplicação dos agrotóxicos. Nesse contexto, objetivou-se investigar os potenciais efeitos tóxicos de diferentes concentrações de glifosato e/ou fipronil em embriões e neonatos de Podocnemis expansa expostos a substrato contaminado durante incubação artificial. Após a exposição, foi realizada a avaliação de múltiplos biomarcadores por meio da análise de viabilidade de ovos, biomassa corpórea, malformações ósseas, bromatologia das cascas dos ovos, mutageneicidade, histopatologia hepática e cerebral de embriões ou neonatos de P. expansa. Para tal fim, ovos coletados no ambiente natural foram incubados artificialmente em areia umedecida com água contendo glifosato Atar 48 nas concentrações de 65μg/L ou 6500μg/L e fipronil Regent 800WG a 4μg/L ou 400μg/L, ou a associação de ambos os agrotóxicos. A exposição combinada se deu a partir de 65μg/L de glifosato e 4μg/L de fipronil e 6500μg/L de glifosato com 400μg/L de fipronil. Os resultados do presente estudo demonstram que a exposição aos agrotóxicos testados, isoladamente ou em combinação, interferem no crescimento embrionário de P. expansa, bem como induz malformações ósseas no anel ossicular escleral. Com relação a bromatologia, a exposição aos pesticidas ocasionou redução do teor de umidade e proteína bruta e aumento nos níveis de extrato etéreo da casca dos ovos. Alterações de micronúcleo, demais anormalidades nucleares eritrocitárias e histopatológicas de fígado e encéfalo evidenciaram danos mutagênicos, hepatóxicos e neurotóxicos em neonatos de P. expansa. Essas descobertas ressaltam o potencial risco ecotoxicológico das formulações comerciais de glifosato e fipronil sobre a biologia da espécie estudada, reforçando a importância da inclusão dos Testudines nos testes de risco ambiental causados por agrotóxicos.