Ansiedade pré-competitiva em árbitros de futebol - Pezzuto, Rodrigo Daniel Batista [UNESP] (2023)
A Psicologia do Esporte é considerada uma área que diz respeito ao estudo científico, envolvendo um campo de intervenção profissional que abrange métodos e conceitos da psicologia e também da ciência do esporte. Essa área considera que diversos fatores podem interferir no equilíbrio emocional de um atleta, sendo a ansiedade um dos principais pontos relacionados a interferência no rendimento do esportista. Além da ansiedade existem outros tipos de estados emocionais que podem surgir, como o medo, vergonha, entre outros. Se pensarmos no contexto esportivo, o medo é uma desorganização psíquica que está presente em quase todas as outras desarmonizações (ansiedade, apatia ou intensidade emocional). No futebol, os árbitros, assim como jogadores e treinadores, são essenciais para competições esportivas. A atuação do mesmo é muito importante para que ocorra o espetáculo, mas para que tal indivíduo possua boa atuação é necessário algo a mais só do que o preparo físico, ou seja, também é importante apresentar boa preparação psicológica. A ansiedade pré-competitiva esta presente em qualquer que seja os esportes, e não seria diferente no arbitro de futebol, ainda assim ela pode ser entendida como um estado emocional caracterizado por nervosismo, preocupação e apreensão que pode ser gerado por nossos pensamentos (ansiedade cognitiva) ou por reações fisiológicas (ansiedade somática). Com isso, o objetivo do presente estudo é verificar os estados emocionais dos árbitros de futebol a partir de uma revisão bibliográfica, relacionando com início de uma partida e buscando traçar relações com outros momentos (durante e logo após as partidas). Esse estudo se caracterizou como uma revisão bibliográfica, investigando estudos que abordem os estados emocionais de árbitros em uma partida de futebol, especialmente a ansiedade pré-competitiva.