Avaliação in vitro de dentifrícios convencionais suplementados com trimetafosfato de sódio sobre a desmineralização de esmalte bovino - Castro, Luciene Pereira de [UNESP] (2013)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro a capacidade de dentifrícios convencionais (1100 ppm F) suplementados com diferentes concentrações de trimetafosfato de sódio (TMP), em reduzir a desmineralização do esmalte bovino. Material e métodos: Para este estudo, blocos de esmalte bovino (4x4mm, n=84) foram selecionados através da dureza de superfície inicial (SHi) e a seguir divididos em 7 grupos experimentais (n=12): Dentifrício sem fluoreto e sem TMP (placebo); Dentifrício com 1100 ppm F (1100); Dentifrício com 1100 ppm F associado a concentrações de 1%TMP (1100 1%TMP), 3%TMP (1100 3%TMP), 4,5%TMP (1100 4,5%TMP), 6%TMP (1100 6%TMP) e 9%TMP (1100 9%TMP), os quais foram submetidos durante sete dias, a cinco ciclagens de pH, à temperatura de 37ºC, permanecendo os últimos dois dias em solução remineralizadora. O tratamento foi realizado diariamente com 2mL de suspensão de dentifrícios, 2 vezes ao dia. Foram determinadas as análises de dureza de superfície final (SHf) e em secção longitudinal para o cálculo da perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN) e concentração de fluoreto (F) presente no esmalte. Resultados: Os resultados de SHf mostraram que a suplementação com TMP produz efeito máximo com 3% (p<0,001). O grupo 1100 3%TMP apresentou menor perda mineral em profundidade (ΔKHN) (p<0,00) e proporcionou maior presença de F no esmalte. (p<0,001). Conclusão: A adição de 3%TMP a um dentifrício convencional (1100 ppm F) apresentou maior eficácia em reduzir a desmineralização do esmalte bovino