Efeito de tratamentos de superfície e da termociclagem sobre a resistência de união entre uma zircônia Y-TZP e cimentos resinosos - Silva, Stephania Caroline Rodolfo [UNESP] (2020)
Este estudo objetivou analisar a resistência de união entre uma zircônia tetragonal policristalina estabilizada por ítria (Y-TZP) e dois cimentos resinosos, um convencional e outro autoadesivo, após tratamentos de superfície e termociclagem, assim como analisar a caracterização de superfície dos espécimes após os tratamentos de superfície propostos. Discos (N=356) de Y-TZP (VIPI) foram cortados, polidos e sinterizados com dimensões finais de 5,0 mm de diâmetro e 2,0 mm de altura. A superfície da Y-TZP foi tratada com: 1- Controle - sem tratamento de superfície (AS); 2- Jateamento com óxido de alumínio 50 μm (J); 3- Aplicação do adesivo Single Bond Universal - 3M ESPE (SBU); e 4- Jateamento com óxido de alumínio 50 μm + Single Bond Universal (JSBU). Discos de resina composta (Filtek Z350 XT A3E- 3M ESPE) com 5,0 mm de diâmetro e 2,0 mm de altura (N=320) foram cimentados sobre a superfície da Y-TZP com cimento resinoso convencional (RelyX Ultimate- 3M ESPE) ou autoadesivo (RelyX U200- 3M ESPE). Metade dos espécimes (N=160) foi submetida aos ensaios mecânicos de resistência de união ao cisalhamento por aplicação de força de tração (EMIC DL2000; célula de carga de 2,0 kN; 1,0 mm/min) após 24h de armazenagem em água destilada a 37 ºC. A outra metade (N=160) foi submetida ao ensaios mecânicos após termociclagem (10,000 ciclos térmicos entre 5-55 ºC, com imersões de 30s). A interface de união de cada espécime foi analisada em estereomicroscópio (30x) e as falhas classificadas em adesivas, coesivas da resina e/ou do cimento, ou mistas. Discos de Y-TZP (N=36), obtidos nas mesmas condições em relação aos tratamentos propostos, foram submetidos à análise de caracterização de superfície por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva-EDS (n=2), microscopia confocal para avaliar topografia e rugosidade de superfície (n=5), e difração de Raios-X (DRX; n=2). Os dados de resistência de união (MPa) e rugosidade de superfície (Sa) foram submetidos aos testes de normalidade e homocedasticidade, para em seguida serem analisados por métodos estatísticos não paramétricos (Kruskal-Wallis + teste de Dunn) e paramétricos (1-way ANOVA + teste C de Dunnett), respectivamente, com nível de significância de 5,0%. A termociclagem e os diferentes cimentos utilizados não apresentaram efeito significativo sobre os valores de resistência de união (p>0,05). Apenas o grupo JSBU produziu aumento na resistência de união (p<0,05). Não foi encontrada diferença significativa entre os demais grupos experimentais (AS, J e SBU; p>0,05). Os tratamentos dos grupos AS e J não produziram diferença na rugosidade de superfície da Y-TZP (p=0,980). Contrariamente, os tratamentos dos grupos SBU e JSBU produziram maiores valores de rugosidade (p<0,001). O tipo de falha foi predominantemente adesiva para todas as condições experimentais. A combinação de métodos de tratamentos de superfície, mecânico e químico, promoveu maior rugosidade de superfície na zircônia e favoreceu a resistência de união entre a Y-TZP e os cimentos resinosos convencional e autoadesivo avaliados. O tipo de cimento e o envelhecimento não foram capazes de interferir nos resultados de resistência de união.