Assinatura magnética na avaliação da compactação do solo - Cortez, Lucas Aguilar [UNESP] (2018)
A compactação é um dos principais fenômenos físicos que causam degradação dos solos e perdas de produtividade das culturas. Identificar por meio de técnicas indiretas, rápidas e de baixo custo, locais e umidade do solo com maiores potenciais de compactação é ferramenta importante para o uso sustentável do solo. A proposta é entender o comportamento da compactação do solo com diferentes composições mineralógicas e cobertura vegetal, e com o uso da assinatura magnética do solo (SM) direcionar o manejo em locais e umidade que não condiciona compactação. Foram construídas curvas de compactação pelo ensaio de Proctor para três solos com diferentes teores de ferro, Latossolo Vermelho distrófico (LVd); Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef); Neossolo Quartzarênico órtico distrófico (RQod). Também foram avaliadas a granulometria, composição mineralógica e SM. Para cada tipo de solo foi testado o grau de compactação em seis diferentes teores de água (6, 12, 18, 24, 30 e 36%) e profundidade (0,0-0,1 m; 0,1 – 0,2 m; 0,2 – 0,3 m; 0,3 – 0,4 m). Foi avaliado também o efeito da cobertura vegetal na qualidade física do solo considerando 4, 8 e 12 t palha/ha. Com teores de água no solo até 18% quando manejados com a mesma energia de compactação, solos com assinatura magnética inferior a 11x10-6m3/kg1 compactam até 24% a mais do que solos com valores acima de 50x10-6m3/kg1. A assinatura magnética do solo viabilizou a construção de mapas de manejo especifico, indicando locais com suscetibilidades distintas à compactação em função da umidade. A cobertura vegetal apresentou importante papel na melhoria estrutural do solo, diminuindo em todos os solos o potencial de compactação. O efeito amortecedor da palha reduziu a densidade do solo em 23% no LVd quando manejado a 6% de umidade e 19% no RQod, a 12% de umidade.