Validade do modelo distância-tempo para a determinação das capacidades aeróbia e anaeróbia em jogadores de futebol - Gomide, Euripedes Barsanulfo Gonçalves [UNESP] (2004)
Os objetivos deste estudo foram verificar: a) a validade do limiar anaeróbio (LAn) e da velocidade crítica (VC) para estimar a máxima fase estável de lactato (MSSLAC) em jogadores de futebol e; b) a validade da capacidade de trabalho anaeróbio (CTAn) em estimar a capacidade anaeróbia em jogadores de futebol. Participaram deste estudo, 31 jogadores de futebol do sexo masculino, divididos em dois grupos: Grupo I - composto por 13 indivíduos (21,4 + 1,04 anos de idade, 1,77 + 0,06 m de altura, 70,9 + 8,18 kg de peso corporal, 22,4 + 1,5 kg/m2 de IMC e 12,0 + 2,1 % de gordura corporal) e Grupo II - composto por 18 indivíduos (16,8 + 1,26 anos de idade, 1,80 + 0,05 m de altura, 67,9 + 6,16 kg de peso corporal, 21,5 + 1,5 kg/m2 de IMC e 11,7 + 1,5 % de gordura corporal). Os atletas do Grupo I realizaram os seguintes testes: 1) teste incremental na esteira rolante para a determinação do LAn. A velocidade correspondente ao LAn (3,5 mM) foi determinada por interpolação linear; 2) teste de carga constante - A MSSLAC foi determinada a partir de 3 a 5 testes de carga constante com até 30 min de duração e foi definida com sendo a maior velocidade na qual a concentração de lactato não aumentou mais do que 1 mM entre o 100 e o 300 min do teste, e; 3) VC - Os atletas realizaram dois tiros máximos de 1500 e 3000 m em uma pista de atletismo de 400 m. A VC foi determinada como sendo a inclinação de regressão linear entre a distância e o tempo. Os atletas do Grupo II realizaram os seguintes testes: 1) CTAn - Os atletas realizaram dois tiros máximos de 1500 e 3000 m em uma pista de atletismo de 400 m. A CTAn foi determinada como sendo o intercepto da reta de regressão linear entre a distância e o tempo, e; 2) Teste de Wingate (TW) - O TW foi realizado contra uma resistência de 0,090 kp/kg. A potência máxima (Pmax) e trabalho total (TT) foram a maior potência... (Complete abstract, click electronic address below).