Análise de dados e inovação no Marketing Digital para a área de saúde - Zanon, Pedro Henrique [UNESP] (2024)
Em um mundo de constantes evoluções, a internet tem se tornado crucial para qualquer empresa ou microempreendedor que almeja expandir sua marca. A presença digital por meio de websites ou aplicativos é fundamental para a representatividade e exposição global. No entanto, a crescente disponibilidade de dados nessas plataformas representa desafios significativos em sua gestão, exigindo a transformação de informações em estratégias de marketing e negócios, conceito conhecido como Business Intelligence. Ferramentas de coleta e rastreamento de dados são essenciais para gerenciar ações e eventos em sites e aplicativos. Além disso, o armazenamento e tratamento adequado desses dados são necessários para análises precisas e obtenção de insights valiosos. O objetivo deste trabalho foi propor ações de análise de dados para o Marketing Digital na área da saúde pelo site do Instituto do Joelho de Sorocaba (IJS), entendendo o fluxo de seu website por meio da coleta de dados e rastreamento das ações dos usuários na página. A partir dessa abordagem, buscou-se entender o comportamento dos usuários que acessam o site, identificar quais elementos e páginas são mais acessados e iniciar um processo de coleta de dados fundamental para todo negócio presente no ambiente digital. Primeiro, tem-se a coleta dos dados no site pela plataforma Google Tag Manager utilizando tags, ou seja, um código de rastreamento em linguagem de programação. Os dados coletados foram armazenados no Google Analytics 4. Por fim, para proporcionar uma análise mais clara e avançada dos dados mais relevantes do site, foram construídos dashboards no Looker Studio, ferramenta que transforma dados em relatórios e painéis informativos totalmente personalizáveis. Este projeto forneceu uma visão detalhada do comportamento dos usuários no website do Instituto do Joelho de Sorocaba e integrou práticas de Business Intelligence para obter insights estratégicos, potencializando as ações de marketing e otimização do site. Além disso, estabeleceu as bases para futuras análises avançadas, essenciais para a evolução contínua das estratégias de marketing digital do IJS.