De monólitos a microsserviços: um estudo de caso da maturação de uma empresa e sua transição arquitetural - Storone, Rafael Purcini (2023)
O objetivo deste trabalho é comparar duas arquiteturas comuns na engenharia de sistemas, o monólito e os microsserviços, sob uma perspectiva de custos e para um fluxo de informações financeiras de entrada e saída (recebimento, faturamento, agregação de dados e pagamento ou cobrança) utilizando a computação em nuvem (a cada dia mais comum nas companhias) ao invés de servidores locais, o que possibilita uma simulação de custos de componentes a serem usados antes de efetivamente colocar em prática. A motivação para este trabalho é realizar uma análise mais profunda sobre a tomada de decisão no ambiente corporativo que, em boa parte das vezes, leva em consideração os custos entre as arquiteturas monolítica e de microsserviços para contribuir nessa escolha entre as duas e fornecer informações confiáveis. Para isso, utilizou-se as calculadoras disponibilizadas pela Amazon Web Services, escolhendo as máquinas com base no processamento desejado, assim como o armazenamento de dados. Foram definidos critérios básicos para o projeto, o que influenciou na escolha de tais componentes, possibilitando a simulação e o cálculo dos custos e a comparação entre os resultados finais das duas arquiteturas que são analisadas neste trabalho. Além deste, outros fatores devem ser levados em conta na hora de escolher entre as duas, como a maturidade dos times, resiliência e escalabilidade dos serviços.