Logística humanitária: análise de cinco casos de desastres naturais - Barboza, Sthephany de Sousa Ribeiro (2021)
Desastres, naturais ou causados pelo ser humano, são situações de caráter emergencial que impedem a capacidade de reação autônoma e evidenciam a dificuldade das organizações de gerir de maneira eficaz e eficiente as operações necessárias para mitigar a vulnerabilidade das pessoas afetadas. Essas dificuldades também são reflexo da carência de estudos relacionados ao preparo e respostas de operações, do gargalo entre a teoria e prática e do protagonismo da logística empresarial frente a humanitária. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo caracterizar a organização da logística humanitária e sua importância. Por meio de um estudo multicaso de quatro desastres, o qual foi complementado em um segundo momento com a análise de um quinto, foram reunidas boas práticas e oportunidades. Como resultados da análise feita, foram propostas sugestões para aumentar a eficácia e melhorar o planejamento logístico em outras operações de resposta humanitária. Este estudo contribui para a identificação de procedimentos que podem servir como base para mitigar danos em desastres similares aos estudados, com a adoção de recursos da logística humanitária