Aplicação de resíduos lácteos vencidos na obtenção de biogás em reatores anaeróbios em batelada - Santiago, Maria Vitória Gonçalves (2020)
O Brasil ocupa o quarto lugar entre os maiores produtores leiteiros do mundo, caracterizando um cenário de grande produção e consumo. Por outro lado, a indústria leiteira também é responsável pela geração de quantias significativas de efluentes, além do considerável descarte de produtos devido à sua perecibilidade elevada. Além disso, a grande quantidade de matéria orgânica contida nestes resíduos e sua consequente disposição em aterros sanitários tem causado contaminação do solo e até mesmo de lençóis freáticos. Como medida mitigadora para esta situação, a utilização destes resíduos na produção de biogás a partir de processos biológicos anaeróbios pode ser uma solução ambientalmente correta. O metano gerado a partir deste processo é considerado uma alternativa para a matriz energética brasileira, por possuir alto potencial energético e ser um exemplo de energia renovável. Para tornar este processo ainda mais eficaz, é possível empregar a co-digestão anaeróbia através do uso de outros resíduos orgânicos no processo, diluindo os resíduos lácteos e assim amenizar o excesso de carga orgânica que este venha a apresentar. O uso do esgoto sanitário como agente diluidor se mostra interessante devido à sua composição por nitrogênio e fósforo, nutrientes essenciais para os processos biológicos de geração de biogás. Diante deste cenário, o presente estudo testou a co-digestão dos resíduos lácteos [creme de leite (CR), leite desnatado (LD) e leite condensado (LC)] provenientes de processo de desenvase de embalagens cartonadas com esgoto sanitário, em reatores anaeróbios em batelada, na geração de biogás. Após o período de operação (48h, 70h e 160h para LC, CR e LD, respectivamente), foi verificada redução nas concentrações de carboidratos de LC, CR e LD, em 98,7; 98 e 96%, com consequente geração de Metano. A produção de biogás mais elevada foi observada para LD, correspondendo a 1238,8 mL de CH4, enquanto nos reatores alimentados com CR e LC foram verificados 497,98 e 593 mL de CH4. Desta forma, o potencial de geração de biogás a partir de resíduos lácteos vencidos foi confirmado, com maior destaque ao leite desnatado, agregando valor e indicando a sua viabilização para uma destinação final mais sustentável.