Método de perspectiva e Brouillon project: dois estudos de Desargues sobre perspectiva e geometria de projeções - Leite, Douglas Gonçalves [UNESP] (2018)
O presente trabalho discorre a respeito de dois textos do arquiteto e matemático francês Girard Desargues. As obras que aqui chamamos de Método de Perspectiva (1636) e Brouillon Project (1639), foram desenvolvidas em um período com ampla produção teórica relacionada a técnicas de representação. No trabalho de 1636 Desargues descreveu o processo necessário para representar uma gaiola em perspectiva. No trabalho, Brouillon Project, ele trata de propriedades geométricas envolvendo feixe de retas aproximando-se dos conceitos existentes no campo das projeções de figuras, contudo parte das referências utilizadas, como Chasles, Poudra, Taton, entre outros, consideraram que o Brouillon Project foi um trabalho relacionado as seções cônicas. Nosso objetivo é apresentar uma análise envolvendo os conteúdos geométricos explorados nas duas obras citadas com o intuito de relacioná-las com o campo da perspectiva e projeção de figuras. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa em história da matemática envolvendo história perspectiva, história da geometria, forma de produção do conhecimento daquele período, em conjunto com teorias que estavam sendo produzidas até o séc. XVII.