Avaliação genética de crescimento e resistência a verminoses em ovinos Santa Inês utilizando modelos de regressão aleatória e análises multivariadas - Freitas, Luara Afonso de (2018)
O uso de raças ou animais resistentes aos endoparasitas dentro do sistema de produção de ovinos de carne é uma das alternativas mais eficientes para se obter maior produção. O controle dos acasalamentos entre animais aparentados é de grande importância para reduzir perdas na produção pelo aumento da homozigose de alelos deletérios. O peso corporal é uma das características de maior importância econômica em ovinos e pode ser registrado ao longo da vida de um mesmo animal. Os modelos de regressão aleatória na avaliação genética de medidas longitudinais são geralmente recomendados para estimar parâmetros genéticos de dados longitudinais. As análises multivariadas são um conjunto de métodos estatísticos que torna possível a análise simultânea de medidas múltiplas para cada indivíduo ou fenômeno observado. Este trabalho teve como objetivos: (1) analisar a estrutura populacional e verificar o efeito da endogamia sobre características fenotípicas de crescimento e resistência a verminose, (2) comparar estruturas (homogeneidade e heterogeneidade de variâncias) para modelar a variância residual em modelos de regressão aleatória, (3) avaliar a influência desta modelagem na estimação de parâmetros genéticos a fim de determinar o modelo mais apropriado para estudar o crescimento e a resistência à verminose e (4) avaliar a associação genética e explorar o perfil genético da produção de carne e resistência à verminose em ovinos da raça Santa Inês. O banco de dados fenotípico conteve 2.159 registros de peso corporal oriundos de 753 animais, 1.468 registros de volume globular provenientes de 476 animais e 981 registros de contagem de ovos por grama de fezes oriundos de 375 animais entre 30 a 900 dias de idade medidos mensalmente e registros de pedigree de 2.410 animais da raça Santa Inês. Os animais foram divididos em 10 classes de idade (CI90 = 30 a 90 dias de idade CI180= 91 a 180 dias de idade, CI270= 181 a 270 dias de idade, CI360= 271 a 360 dias de idade, CI450= 361 a 450 dias de idade, CI540= 451 a 540 dias de idade, CI630= 541 a 630 dias de idade, CI720= 631 a 720 dias de idade, CI810= 721 a 810 dias de idade, CI900= 811 a 900 dias de idade). A estrutura do pedigree foi analisada utilizando o programa Endog 4.8. As análises de estimação dos componentes de variância foram realizadas por meio de modelo animal unicaracterística de regressão aleatória pelo método de máxima verossimilhança restrita utilizando polinômios de Legendre. O critério da informação bayesiana foi utilizado para selecionar o melhor modelo. A análise de componentes principais foi realizado no software STATISTIC e a analise de agrupamento hierárquico e não hierárquico no software R. Foi observado aumento no coeficiente de endogamia até a 6ª geração máxima, aumento do parentesco médio e da porcentagem de animais endogâmicos até a 7ª geração máxima. O polinômio de Legendre de ordem 3 (intercepto, linear e quadrático) proporcionou o melhor ajuste dos dados para peso corporal, volume globular e contagem de ovos por grama de fezes. A seleção dos animais poderia ser feita com base no peso corporal a partir de 271 dias de idade, pois a estimativa de herdabilidade foi de 0,23 (0,03) e foram altas as correlações genéticas do peso corporal nesta idade com a maioria dos pesos corporais nas demais idades, exceto com peso corporal medida entre 30 a 90 dias de idade. A seleção destes animais para resistência a verminose se realizada poderá ser pouco eficiente devido às baixas estimativas de herdabilidade para volume globular (0,09±0,01 a 0,18±0,02) e contagem de ovos por grama de fezes (0,01±0,02 a 0,17±0,03), portanto, o ganho genético será a longo prazo. A seleção para peso corporal poderia trazer ganhos genético favoráveis para a característica volume globular devido à proximidade das características no eixo do componente principal um. Nas análises de agrupamento apenas um dos três grupos genéticos identificados apresentou perfil genético indicado para a seleção para peso corporal e volume globular.