Hábitos comportamentais da Baleia Jubarte (Megaptera novaeangliae): uma revisão - Manochio, Marina [UNESP] (2024)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica abrangente sobre os hábitos comportamentais da baleia jubarte (Megaptera novaeangliae). A revisão foi conduzida com o objetivo de sintetizar o conhecimento atual disponível na literatura científica sobre os comportamentos dessa espécie, abordando temas como comunicação vocal, padrões de migração, estratégias de alimentação, interações sociais e reprodução. Para isso, foram realizadas buscas sistemáticas em bases de dados acadêmicas utilizando uma variedade de termos de busca relacionados à baleia jubarte e seu comportamento. Os estudos selecionados, após criteriosamente analisados e sintetizados, permitiram uma compreensão mais aprofundada dos hábitos e comportamentos dessa espécie. A análise do comportamento social e dos padrões de migração é essencial para compreender as dinâmicas populacionais e os impactos de atividades humanas, como o turismo de observação de cetáceos, que, apesar de gerar benefícios econômicos, pode alterar significativamente os comportamentos dos animais. O estudo conclui que a compreensão dos hábitos comportamentais das jubartes é vital para sua conservação e para o desenvolvimento de estratégias de manejo adequadas.