Ação antifúngica do resíduo líquido integral e fracionado do desfibramento da folha do sisal (Agave sisalana) sobre Malassezia pachydermatis, Tricophyton mentagrophytes e Candida albicans - Almeida, Eric César de Sousa Lima [UNESP] (2013)
O tratamento das infecções micóticas, incluindo as dermatofitoses, tem sido motivo de muita preocupação em todo o mundo. Esse fato é justificado pelo aumento da prevalência dessas doenças no cenário mundial, pela necessidade de ampliação dos poucos antifúngicos hoje disponíveis, e pelo aparecimento de cepas resistentes aos antifúngicos empregados na terapêutica clínica. No presente estudo visou-se testar a atividade antifúngica do precipitado, parte sólida proveniente da centrifugação do suco extraído da mucilagem, resíduo obtido do desfibramento da folha do sisal (Agave sisalana). A mucilagem foi processada por prensagem ou trituração e o suco obtido foi submetido a diferentes técnicas de purificação através de extrações por solventes orgânicos. O precipitado foi avaliado quanto à atividade antimicrobiana tanto em sua forma úmida como seca; que após secagem, este foi reidratado em água para a obtenção de um concentrado. Com esses tipos de tratamentos, foram realizados testes de Concentração Inibitória Mínima (CIM) pela técnica de macrodiluição em tubos, a fim de determinar ação antifúngica contra os micro-organismos descritos. Para o precipitado obtido da centrifugação do suco proveniente da prensagem da mucilagem, a CIM foi de: 98 μg/mL para Candida albicans, 783 μg/mL para Tricophyton mentagrophytes e 3125 μg/mL para Malassezia pachydermatis; resultados expressos em base seca. Para o precipitado obtido da centrifugação do suco resultante da trituração e filtração da mucilagem, a CIM foi de 128 μg/mL para C. albicans, 512 μg/mL para T. mentagrophytes e 2965 μg/mL M. pachydermatis, resultados em base seca. Na segunda etapa os precipitados secos após fracionamento com os solventes orgânicos foram reidratados em água e avaliados para os testes de CIM. A fração hexânica do precipitado do suco...