Integrando ferramentas por meio de programação low-code e análise de processo com business intelligence - Sousa, Anderson Santos Ramalho de (2023)
Para as empresas continuarem sendo atrativas no mercado e manterem sua vantagem competitiva, elas utilizam a tecnologia como meio para inovar e garantir o melhor serviço e produto para o cliente final. Assim, o uso da Tecnologia da Informação (TI) vem se mostrando cada vez mais fundamental e estratégico em diversos setores e organizações, desempenhando um papel crucial para auxiliar no aumento da eficiência operacional, na melhoria nas tomadas de decisão, na inovação de produtos ou serviços etc. Logo, agregar ferramentas dentro de processos organizacionais são importantes para mitigar tarefas rotineiras e aumentar o desempenho de determinada área dentro da companhia. Nesse caso, é possível e viável utilizar código de programação de baixo nível (LOW-CODE) para executar essas tarefas. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi integrar uma ferramenta de gestão de processos (Pipefy) com Enterprise Resource Planning (ERP) - SAP (System Applications and Products in Data Processing) - para obtenção de um documento de formalização de compra (Purchase Order). A ferramenta incorpora ainda, a possibilidade de análise de processo de aquisição de insumos por meio de Business Intelligence (BI). Após a implantação da aplicação na empresa, os resultados indicaram um decréscimo de 89,6% no tempo da aquisição de insumos que demorava 18,15 dias em 2022 e passou para 1,89 dias em 2023. Conclui-se que com a linguagem de programação de baixo-nível é possível gerar valor dentro de uma organização empresarial, seja em termos de tempo para execução de tarefas ou até mesmo financeiro, melhorando assim, a tomada de decisões por parte dos gestores da companhia.