Infestação e parasitismo natural de ninfas de Bemisia tabaci biótipo b (Hemiptera: Aleyrodidae) em soja-hortaliça e elaboração de chave de identificação de Encarsia spp. (Hymenoptera: Aphelinidae) - Pessoa, Roseli [UNESP] (2009)
A soja-hortaliça ou edamame é de linhagem da soja comum Glycine max (L.) Merril, com sabor mais suave ao paladar humano, pode ser consumida “in natura” quando os grãos ainda estão verdes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a infestação de ovos e ninfas Bemisia tabaci (Genn) biótipo B, e o parasitismo natural de ninfas por Encarsia spp. nos genótipos de soja-hortaliça JLM-003, JLM-004, JLM-010, JLM-018, JLM-019, JLM-020, JLM-024, JLM-030, BRS-36 e BRS-155 e elaborar chave de identificação para espécies de Encarsia que ocorrem na cultura da soja-hortaliça. O experimento foi conduzido na FCAV/UNESP- Câmpus de Jaboticabal-SP, na área experimental do Departamento de Produção Vegetal Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais, O delineamento experimental foi em Blocos Casualizados, com 10 tratamentos (genótipos) e cinco repetições, com parcelas de quatro linhas de plantio com de 5 metros de comprimento no espaçamento de um metro entre linhas. As amostragens da infestação de mosca-branca foram realizadas semanalmente, até a fase de frutificação estádio (R6). Para avaliação foi coletado um folíolo central do terço médio de três plantas ao acaso de cada parcela. Foram contados ovos e as ninfas de moscabranca em todo limbo foliar, assim como as ninfas parasitadas por Encarsia spp. Nas avaliações dos principais genótipos com potencial de mercado para soja-hortaliça, conclui-se que os genótipos JLM-030 e JLM-010 apresentaram menor infestação pela mosca-branca e maiores índices de porcentagem de ninfas parasitadas por Encarsia spp. Foram identificadas três espécies Encarsia lutea (Masi), Encarsia nigricephala Dozier e Encarsia porteri (Mercet). Na elaboração da chave de identificação foram utilizadas exemplares machos e fêmeas de Encarsia das espécies acima citadas