Achados clínicos e anatomopatológicos em cães infectados por Trypanosoma cruzi: revisão de literatura - Marins, Amanda Negri (2023)
A Tripanossomíase americana canina, conhecida como Doença de Chagas (DC), é uma enfermidade zoonótica causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, acometendo animais e humanos suscetíveis. A transmissão do protozoário ocorre pelo contato das fezes dos triatomíneos com feridas cutâneas ou pela ingestão de alimentos contaminados. Os cães são considerados os principais reservatórios do ciclo doméstico e animais sentinelas para a doença. Estima-se que o Brasil esteja entre os países com maiores índices da DC, com aproximadamente 1,1 milhão de pessoas infectadas, provavelmente devido a problemas ambientais, desmatamentos, moradias precárias e o desenvolvimento rural e urbano em áreas silvestres. O protozoário afeta diretamente as células do miocárdio e, durante a fase aguda da enfermidade, os cães podem apresentar intolerância ao exercício e fraqueza, sinais inespecíficos que decorrem da miocardite ou insuficiência cardíaca provocadas pela infecção. No exame físico é possível notar linfadenopatia generalizada, mucosas hipocoradas, hepatomegalia e taquicardia. Cães cronicamente infectados exibem cardiomiopatia dilatada. O tratamento para tripanossomíase canina possui efeito limitado, sem expectativa de cura. Mesmo após o início do protocolo terapêutico durante a fase aguda, há possibilidade de evolução para forma crônica da doença. A prevenção deve ser focada, especialmente, no controle do vetor, na limpeza do ambiente peridomiciliar e na vigilância epidemiológica dessa zoonose. Neste cenário, o presente estudo revelou os principais aspectos da doença de Chagas em cães, com ênfase nos aspectos clínicos e anatomopatológicos de animais infectados.