Impacto da exposição à queima de biomassa sobre a taxa de prevalência em doenças respiratórias e cardiovasculares na região de Presidente Prudente - Tacao, Guilherme Yassuyuki [UNESP] (2017)
Introdução: A poluição atmosférica se tornou um importante problema de saúde pública a nível mundial e tem sido apontada como causa de impactos negativos na saúde humana. Esse impacto inclui aumento de mortalidade, de admissões hospitalares, de visitas à emergência e de utilização de medicamentos, devidas a doenças respiratórias e cardiovasculares. Objetivo: Essa dissertação teve como objetivos: analisar o impacto da exposição a poluentes atmosféricos nas doenças respiratórias e cardiovasculares na população adulta, além de investigar as doenças respiratórias nas crianças e adolescentes de uma cidade do sudoeste do estado de São Paulo moradores próximos a uma usina de cana-de-açúcar. Métodos: O estudo foi do tipo transversal, retrospectivo, de base populacional, utilizando-se de dados por meio de um Inquérito de Saúde para adultos e International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) em crianças e adolescentes, foram entrevistados no total 335 indivíduos. Os questionários foram aplicados diretamente à pessoa ou ao responsável para os menores de 12 anos. Foram utilizados os blocos temáticos de doenças respiratórias e cardiovasculares. Para assegurar a qualidade na coleta dos dados, foram realizadas entrevistas diretamente no domicílio por pesquisadores devidamente treinados. Para análise sanguínea foi analisado hemograma completo e glicemia de maneira que, fossem analisados níveis anormais para possível detecção de fatores de risco cardiovasculares. Conclusões: A exposição a queima de biomassa em moradores próximos a uma usina de cana de açúcar gerou impacto negativo no sistema respiratório nos moradores, tanto adultos quanto crianças moradoras do distrito, principalmente em mulheres e crianças.