Utilização de dispositivo de liberação intravaginal de progesterona no protocolo de sincronização (GnRH/PG2a / GnRH) associado a remoção temporária de bezerros em vacas Nelore paridas - Vilela, Edmundo Rocha [UNESP] (2004)
Este trabalho foi delineado para avaliar se a inclusão de CIDR® durante 6 dias em protocolo à base de GnRH e PGF2α associado à remoção de bezerros (RB) aumenta a concepção a IATF (TCIA) em vacas Nelore paridas e se protocolos de sincronização aumentam a taxa de gestação (TG) no início da estação de monta (EM). Foram utilizadas 453 vacas Nelore multíparas entre 34 e 74 dias pós-parto (d 0). Os animais foram divididos aleatoriamente nos tratamentos: TI: RB (48h, d -10) - GnRH (Gonadorelina, 50 mcg, d -8) - PGF2α (Dinoprost Trometamina, 25mg, d -2) + RB (40h) - GnRH (Gonadorelina, 50mcg, d 0) + IATF; TII: RB (48h, d -10) - GnRH (Gonadorelina, 50mcg, d -8) + CIDR® - PGF2α (Dinoprost Trometamina, 25mg, d -2) + retirada do CIDR® + RB (40h) - GnRH (Gonadorelina, 50mcg, d 0) + IATF. Após a IATF os animais foram submetidos à monta natural (até d90). A ciclicidade foi determinada pela concentração de P4 em duas amostras de sangue (d -18 e -10). Escore de condição corporal (1 a 5, ECC) foi avaliado no dia -18. A taxa de concepção a IATF e as taxas de gestação acumulativas foram avaliadas nos dias 44, 74, 104 e 134 após a IATF. Os dados foram analisados por regressões logística e linear do SAS. O ECC interferiu (P<0,01) na TCIA de maneira diferente para os tratamentos sem e com CIDR®. Os animais com ECC entre 3,25 e 3,75 apresentaram maiores TCIA. Vacas com ECC ≤ 3,50 apresentaram melhor resposta ao TII, enquanto as vacas com ECC > 3,50 apresentaram melhor resposta ao TI. A TCIA apresentou relação inversa à taxa de ciclicidade. Os animais em anestro apresentaram melhores (P<0,01) TCIA em relação aos ciclando, 40,5 e 21,9% respectivamente. Independente do ECC e ciclicidade, a TG durante a EM foi maior nos animais sincronizados em relação ao controle, sendo de 78,7, 85,3 e 57,8% aos 90 dias para os animais sincronizados sem e com CIDR® e para o controle...