Inventário da cobertura vegetal das fazendas Lageado e Edgardia - Botucatu SP - no período de 36 anos, com utilização de imagens de sensoriamento remoto - Deganutti, Roberto [UNESP] (2000)
A evolução tecnológica dos equipamentos de sensoriamento remoto apresenta atualmente uma velocidade altíssima. Os sensores instalados a bordo de satélites geram imagens cada vez mais apropriadas para levantamentos em escala detalhada, mas ainda longe de alcançar o nível de detalhe (íconos 1m) dos sistemas fotográficos, sistema este que por meio de fotografias aéreas se obtém imagens da superfície terrestre. Estas fotografias são obtidas com uma câmara especial calibrada de acordo com especificações cartográficas e posicionada na base do avião com filtros próprios para eliminação de névoa. Os filmes utilizados são normalmente pancromáticos. Os negativos resultantes tem a medida padrão de 23 cm por 23 cm. As fotos são verticais e sua escala depende da distância focal da câmara e da altura de vôo. Utilizando-se desta tecnologia o presente trabalho relata a coleta e separação dos materiais a serem utilizados, vasta revisão da literatura, pesquisa na Internet, e o desenvolvimento da fotointerpretação da cobertura vegetal da área estudada como os elementos pictoriais: textura, forma, tamanho e dimensões, área esta correspondente às Fazendas Lageado e Edgardia, no município de Botucatu, SP. Visando como produto final o mapeamento e inventário da cobertura vegetal de 36 anos, utilizando-se de fotografias aéreas pancromáticas na escala nominal de 1:25.000, tomadas em 1962, fotografias coloridas em escala nominal de 1:8.000, de 1985, imagens de satélite em papel brilhante, CD ROM escala 1:50.000, referente a 1998. Considerando os objetivos deste trabalho, através dos resultados obtidos com a metodologia utilizada, tornou-se possível as seguintes conclusões: 1 - A elaboração de um banco de dados digitais e analógicos das áreas estudadas, o qual permitiu uma análise quantitativa e/ou qualitativa do uso e ocupação do solo; 2 - Com relação ao inventário da cobertura vegetal do ano de 1962, constatou-se a predomin