Programação das bombas hidráulicas para otimização energética em sistemas de abastecimento de água utilizando Python e o software EPANET - Bonadio, Larissa de Castro [UNESP] (2023)
A água é um recurso natural e essencial que garante o bem-estar e saúde da população. Para a população humana usufruir desse recurso é fundamental a utilização dos sistemas de abastecimento de água. Em diversas etapas de seu funcionamento a energia elétrica é usada, principalmente pelas bombas hidráulicas, as quais são empregadas para viabilizar a transferência de água de um ponto inferior para um superior, contudo esse processo apresenta um alto custo energético. Neste contexto, para auxiliar o desenvolvimento do planejamento da operação das bombas hidráulicas, os modelos e métodos de otimização e simuladores hidráulicos são utilizados como ferramenta. Desse modo, esse trabalho desenvolveu um software, em linguagem de programação Python, que verifica a aplicabilidade da solução obtida pelo modelo matemático de otimização energética desenvolvido por Parras (2020), de forma a analisar a solução proposta por ele, e simulá-la no simulador hidráulico EPANET.