Precisão das técnicas de moldagem para implantes angulados em maxila - Vasconcelos, Juliano de Alencar [UNESP] (2013)
O assentamento passivo é um dos pré-requisitos mais importantes na reabilitação oral sobre implantes com carga imediata e na manutenção da osseointegração. Devido à importância da obtenção de passividade no sucesso de reabilitações protéticas sobre implantes, da não observância de consenso sobre as técnicas de moldagens e da ausência de trabalhos que avaliem a moldagem em reabilitações baseadas no conceito “All-on-4 - Standard”, o presente estudo analisou “in vitro” a precisão de diferentes técnicas de moldagem em reabilitações protéticas sobre implantes angulados instalados em um modelo anatômico metálico de maxila desdentada. Materiais e Métodos: Foram fatores de avaliação: tipo de moldeira (Metálica, Plástica e Guia Multifuncional); técnica de moldagem (Aberta e Fechada); métodos de união dos transferentes quadrados (sem união, unidos com bastões de resina Pattern pré-fabricados e com bastões metálicos unidos com cianoacrilato e resina Pattern); índex e índex transpalatino. Após a obtenção dos moldes (ExpressTM XT - 3M/ESPE), os modelos foram produzidos com gesso tipo IV (Fuji-Rock EP – GC America Inc. USA) sob espatulação mecânica a vácuo. Uma estrutura metálica confeccionada sobre o modelo mestre com assentamento passivo foi parafusada nos modelos obtidos. Foi utilizada uma lupa LEICA (100X) acoplada a uma câmera de vídeo colorida para captura das fendas formadas entre a infraestrutura e os análogos. Um programa (Leica QWin) foi utilizado para mensuração das fendas. Os corpos de prova foram produzidos por um pesquisador calibrado 01 e a leitura randomizada foi realizada por um pesquisador calibrado 02 (Cego). Resultados e Conclusões: O índex e índex transpalatino apresentaram as menores desadaptações. A técnica de moldeira aberta com transferentes quadrados unidos com metal...