Manejo do solo para a cultura da cana-de-açúcar - Zunfrilli, Bruno Henrique Pennacchi [UNESP] (2024)
A cana-de-açúcar, originária da Oceania, se adaptou bem às condições climáticas tropicais e subtropicais do Brasil. A planta é cultivada comercialmente por propagação vegetativa e é capaz de se desenvolver mesmo em condições adversas. É uma cultura que possui papel significativo na produção de açúcar, álcool e aguardente, consequentemente um papel importante na história agrícola e industrial do Brasil durante o período colonial. O objetivo deste trabalho é analisar e comparar as diferentes práticas de manejo do solo aplicadas à cultura da cana-de-açúcar, com foco em seus impactos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, visando identificar técnicas que maximizem a produtividade agrícola e promovam a sustentabilidade ambiental a longo prazo. O manejo do solo é definido como todas as atividades aplicadas ao sistema solo/planta que visam aumentar a produtividade agrícola e evitar degradações ambientais, sendo necessário conhecimento sobre o clima e a cultura. O preparo do solo envolve processos como revolvimento de camadas superficiais para reduzir a compactação, incorporação de corretivos e fertilizantes, e aumento dos espaços porosos, melhorando assim a permeabilidade e o armazenamento de ar e água. Também é ressaltado o cuidado na utilização correta das técnicas de preparo do solo, pois o uso equivocado pode levar à degradação progressiva do solo. Em situações em que a cana-de-açúcar será cultivada pela primeira vez, recomenda-se a realização de aração profunda com antecedência ao plantio, para a destruição, incorporação e decomposição dos restos culturais existentes. Além disso, comparativamente aos sistemas de cultivo com baixo revolvimento, o preparo do solo promove sua aeração, mas pode levar à degradação de seus atributos físicos, químicos e biológicos. Por outro lado, a adoção de cultivos com baixo revolvimento pode melhorar as propriedades do solo e aumentar a disponibilidade de nutrientes ao longo do tempo.