Aplicação de bactérias promotoras de crescimento em área de produção de grama Esmeralda, visando a redução da adubação nitrogenada - Ferraz, Graziela Franceschini (2022)
A relevância da utilização dos gramados em suas diversas finalidades (ornamentais, esportivas, autovias ou proteção de áreas degradadas) tem aumentado a demanda por gramas no Brasil e, consequentemente, sua produção. A grama Esmeralda (Zoysia japonica Steud.) é a mais comercializada, sendo destaque em jardins residenciais e em rodovias. Para sua produção, o nutriente mais exigido é o nitrogênio (N). Nesse sentido, objetivou-se avaliar a aplicação de BPCPs (Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens e Azospirillum brasilense) em área de produção comercial de grama Esmeralda, no município de Pereira Barreto/SP, visando a redução da adubação nitrogenada e, consequentemente, diminuindo os custos para o produtor. O experimento foi conduzido de janeiro a dezembro de 2019. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com 16 tratamentos dispostos em fatorial 4 x 4, com quatro repetições, em 10 m2 por parcela. Os tratamentos foram: três BPCPs (A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens) mais a ausência delas, combinadas com três doses de N (100, 75 e 50% da dose aplicada na área de produção, de 280 kg ha-1) mais a testemunha (sem N). As doses de N, utilizando como fonte a ureia, foram aplicadas manualmente após o corte do tapete, e repetidas a cada 2 meses, até a total cobertura do solo pela grama. A aplicação das BPCPs foi realizada 28 dias após o corte do tapete anterior, no início da brotação da grama, sendo utilizados 200 mL do inoculante contendo as BPCPs, diluído em calda à 400 L ha-1, e pulverizado sobre o solo. Foram avaliados: a taxa de cobertura do solo pela grama (TCS), a intensidade da coloração verde escuro (ICVE), o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), a matéria seca da parte aérea e das raízes + rizomas, as concentrações de macro e micronutrientes nas folhas e sistema radicular (raízes + rizomas), a massa fresca dos tapetes e a eficiência agronômica dos tratamentos. Nas avaliações de NDVI e ICVE, a inoculação com as BPCPs proporcionaram resultados superiores à testemunha, demonstrando que as bactérias têm capacidade de influenciar no teor de clorofila foliar e permitem o melhor aproveitamento do N, tornando a adubação mais eficiente. Na avaliação da TCS se mostrou possível a redução da dose de N em 25% com a utilização de P. fluorescens, o que também proporcionou rápido fechamento do tapete, assim como B. subtilis, sendo essa uma qualidade apreciada pelo produtor. Portanto, as bactérias demonstraram grande potencial de tornar a adubação nitrogenada mais eficiente possibilitando a redução da dose de N em 25%, o que também proporciona uma produção de tapetes mais sustentável e com redução dos custos ao produtor, pois as bactérias são uma tecnologia de baixo custo em relação ao fertilizante.