Análise do processo de reparo de defeitos ósseos críticos em calvária de ratos preenchidos com osso autógeno ou Bone Ceramic: um estudo histométrico e imunoistoquímico - Fabris, André Luis da Silva [UNESP] (2014)
(1) Objetivos: Avaliar por meio da análise histométrica e imunoistoquímica, o potencial osteocondutor de grânulos de hidroxiapatita e beta- tricálcio fosfato (Bone Ceramic - Straumann®) no processo de reparo de defeitos ósseos críticos em calvária de ratos. (2) Métodos: Foram utilizados ratos divididos em três grupos (n=8), submetidos à eutanásia aos 14 dias e 28 dias pós-cirúrgicos. Em cada animal foi realizado um defeito ósseo de 5mm na calvária, sendo o Grupo Coágulo (GC) com o defeito preenchido somente com coágulo; Grupo Osso Autógeno (GA), preenchido com osso autógeno e Grupo Bone Ceramic (GBC), com osso aloplástico (Straumann®). Foi avaliada a área de tecido ósseo presente na região central dos defeitos ósseos. Para a comparação entre os valores obtidos, foi realizado o teste ANOVA e como pós-teste, Tukey. Foi adotado como nível de significância p<0,05. Foi realizada análise imunoistoquímica, com os anticorpos primários contra OC, RUNX 2, TRAP e VEGF, para a avaliação dos diferentes estágios do processo de reparo ósseo. Como análise adicional, foram obtidads imagens 3D das cálvarias em microtomografia. (3) Resultados: O local do defeito ósseo originalmente tratado com BC foi totalmente preenchido por um conglomerado de biomateriais e osso neoformado, o qual foi estatisticamente superior ao GC, em ambos os períodos analisados (p<0,05). Remanescentes de BC eram visíveis e estavam em íntimo contato com o tecido ósseo. Além disso, no grupo GA as observações foram semelhantes, porém foi notado fechamento total do defeito aos 28 dias e houve maior área de neoformação óssea em todos os períodos analisados, comparando-se aos demais biomateriais (p<0,05). Defeitos que foram preenchidos com CO apresentaram apenas um tecido conjuntivo delgado fechando o defeito...