Nanopartículas metálicas em imagens de ressonância magnética: um estudo do sinal e desenvolvimento de um algoritmo para determinação automática do tempo de relaxamento longitudinal - Bornal, Daniela Gomes (2023)
A ressonância magnética tem sido uma das técnicas de diagnóstico por imagem com crescente ascensão dentro da área médica. A imagem de ressonância magnética (IRM) permite obter informações estrutural e dinâmica da anatomia humana, baseando-se na detecção das propriedades magnéticas de núcleos atômicos. Em relação à análise visual das IRMs, os diferentes tempos de relaxamento longitudinal (T1) de cada estrutura/tecido é representado em diferentes contrastes (tons de cinza). Assim, a quantificação de T1 pode ser adotada como um parâmetro para análise das imagens de ressonância magnética. Apesar das grandes vantagens das IRMs ponderadas em T1 e das diferentes sequências empregadas, as dificuldades remanescentes estão na geração de contraste reprodutível e na extração de informações quantitativas úteis para auxiliar no diagnóstico e/ou acompanhamento de alguma doença. Além disso, a execução de técnicas para calcular o tempo de relaxação T1 nas imagens de ressonância magnética ainda não são tão simples e, muitas vezes, esse cálculo é feito manualmente por métodos matemáticos que não são rápidos. Assim, com a recente aplicação da inteligência artificial, o uso de algoritmos computacionais para o desenvolvimento de códigos que auxiliem na análise de imagens médicas de forma mais objetiva tornou-se uma alternativa. Nesse sentido, este trabalho de pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de um programa computacional em linguagem python para determinação automática do tempo de relaxamento longitudinal em imagens de ressonância magnética