O ciclo alfabetização: modalidades de interação de professores e alunos no processo pedagógico - Possatti, Adriana Aparecida Barnabé [UNESP] (2016)
Esta dissertação compreende estudos teóricos e investigação qualitativa e tem por objetivos analisar e comparar as interações de professores e seus alunos no Ciclo Alfabetização. Com essa comparação, pretende-se identificar o enfoque dado nas práticas e nos discursos ao significado do objeto de estudo para os alunos das escolas com diferentes Índices de Desenvolvimento da Educação Básica 2013 (IDEB). A pesquisa foi realizada em duas escolas públicas do Ensino Fundamental localizadas em cidade do interior paulista, uma com o maior e outra com o menor IDEB/2013. Participaram desse processo 04 classes de 1º ano, 03 de 2º ano e 04 de 3º ano, num total de 246 alunos e 11 docentes. A coleta de dados foi feita mediante entrevistas semiestruturadas com os professores e observações de aulas registradas em diário de campo, essa atividade teve a duração de cinco dias consecutivos, totalizando duzentos e trinta e uma horas. Os dados obtidos foram examinados com uma adaptação para a alfabetização do sistema de referência para análise das interações e da produção de significados em aulas proposto por Mortimer e Scott. Assim, foram identificadas as semelhanças e diferenças entre as interações relativas à escrita, como objeto de ensino e aprendizado. Isso permitiu configurar 04 modalidades de interações: 1. Ausência de diálogos com os alunos. 2. Ocorrência de diálogos com alguns alunos sobre o código alfabético. 3. Diálogos focados no código alfabético com todos os alunos. 4.Ocorrência de diálogos com todos os alunos focados nas interações desses com os textos. Os dados referentes à escola com menor IDEB concentram-se nas modalidades 1 e 2 e os de maior IDEB, distribuem-se nas modalidades 1-2 (03 docentes) e 3-4 (03 docentes). As ações docentes correspondentes às modalidades 1 e 2 consistem, com algumas diferenças, em práticas pedagógicas centradas no professor, ao passo que as modalidades 3 e 4 consistem em práticas que acolhem com maior ou menor ênfase as perspectivas dos alunos em relação ao objeto de estudo – escrita. A comparação dos resultados obtidos considerando-se o IDEB revela diferenças favoráveis às escolas com maior IDEB