Fontes e doses de potássio na videira cv. Niagara Rosada enxertada em dois porta-enxertos - Watanabe, Charles Yukihiro (2018)
Objetivou-se avaliar a influência de porta-enxertos, fontes e doses de potássio na duração dos estádios fenológicos, na produção e nas características físicas e químicas dos cachos e bagas da uva ‘Niagara Rosada’. O experimento foi realizado nos ciclos produtivos de 2016 e 2017 na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, no município de Botucatu-SP, situado a 22º 51’ 55” S e 48º 27’ 22” O e a 810 m. O sistema de condução utilizado nas videiras foi a espaldeira baixa no espaçamento de 2,0 x 0,8 m. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2 x 2, sendo quatro doses (0, 75, 150, 300 kg K2O ha1), duas fontes de potássio (cloreto de potássio e sulfato de potássio) e dois porta-enxertos (‘IAC 572’ e ‘IAC 766’). Em cada ciclo de produção, a aplicação dos tratamentos foi parcelada em duas vezes durante o ciclo, sendo a metade da dose aplicada na época da poda e outra no início da maturação dos frutos. As variáveis analisadas durante os ciclos foram a avaliação dos estádios fenológicos, análise de K disponível no solo e diagnose foliar. Na colheita foram avaliadas: produção, produtividade, massa fresca, comprimento e largura dos cachos, massa fresca de bagas e engaços. No mosto da uva foram avaliados o teor de sólidos solúveis (SS), Acidez titulável (AT), relação (SS/AT) e pH. Concluiu-se que, a adubação potássica incrementou os teores de potássio no solo nas camadas de 0-20 e 20-40 cm, e os teores de potássio e cálcio nas folhas na época da floração. A adubação potássica não influenciou a produção, produtividade e as características físicas e químicas dos frutos.