Effect of different finishing and polishing techniques on the surface roughness of microfilled, hybrid and packable composite resins - Barbosa, Silvia Helena [UNESP] (2005)
Este estudo avaliou a rugosidade superficial (Ra, µm) de 2 resinas compostas microparticuladas (Durafill; Perfection), 1 híbrida (Filtek Z250) e 2 compactáveis (Surefil; Fill Magic), antes (baseline) e após a realização de 8 técnicas de acabamento e polimento. A rugosidade foi avaliada com rugosímetro. Dez espécimes de cada resina foram submetidos aos seguintes procedimentos: A - brocas cabide; B - pontas diamantadas fina/extrafina; C - sistema Sof-Lex; D - sistema Super-Snap; E - pontas de borracha + pastas de polimento; F - pontas diamantadas + pontas de borracha + pastas de polimento; G - pontas diamantadas + Sof-Lex; H - pontas diamantadas + Super-Snap. Os dados foram submetidos à análise de variância a dois critérios e teste de Tukey. Foi observada diferença estatisticamente significante (p<0.05) tanto entre as resinas compostas quanto entre as técnicas de acabamento/polimento. Para todas as resinas, a maior rugosidade foi produzida com o emprego das pontas diamantadas (Ra: 0.69-1.44 µm). O menor valor de rugosidade foi obtido com o sistema Sof-Lex (Ra: 0.11- 0.25 µm). A Durafill apresentou melhor lisura que a Perfection e a Z250, que apresentaram melhor lisura que as resinas compactáveis. A seqüência completa de discos Sof-Lex produziu a melhor lisura para todas as resinas. em áreas sem acesso aos discos, as pontas de borracha e pastas de polimento produziram lisura de superfície satisfatória para as resinas híbridas enquanto as brocas carbide produziram polimento adequado para as resinas compactáveis.