Avaliação de protocolos de superovulação em cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) - Galindo Huamán, David Javier (2017)
O cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) é uma espécie emblemática dentro dos cervídeos neotropicais. Nas últimas décadas, suas populações têm sofrido declínio notório devido, principalmente, à destruição do seu habitat. Isto causa a perda da diversidade genética, que junto à depressão endogâmica (pelo isolamento de pequenas populações) pode levar à espécie a extinções locais. Nesse contexto, as técnicas de reprodução assistida podem auxiliar no processo de manutenção da diversidade genética nestas populações isoladas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi elaborar um protocolo de superovulação para cervo-do-pantanal em cativeiro. Assim, foram testados protocolos sucessivamente (A, B, C) até que fossem obtidos resultados satisfatórios. Para que se pudesse chegar a um protocolo viável, foram testadas três combinações farmacológicas. Tratamento A: CIDR® durante sete dias, seguido de 0,5 mg de BE e 0,11 mg de GnRH no dia 0, 800UI de eCG no dia 5 após inserção do CIDR®, 530 µg de PGF2α no dia 7 e 0,11 mg de GnRH logo após a detecção do estro, para a indução da ovulação. Tratamento B: CIDR® durante oito dias, seguido de 0,5 mg de BE e 0,11 mg de GnRH no dia 0, 1200UI de eCG no dia 5 após inserção do CIDR®, 530 µg de PGF2α no dia 8 e 0,11 mg de GnRH logo após a detecção do estro, para a indução da ovulação. Tratamento C: CIDR® durante oito dias, seguido de 0,5 mg de BE e 0,11 mg de GnRH no dia 0, 1200UI de eCG no dia 5 após inserção do CIDR®, 530 µg de PGF2α no dia 8 e 2,5 mg de LH, entre 12-18 horas após a detecção do estro para a indução da ovulação. A detecção de estro foi realizada com o auxílio de um macho, sendo permitida a cópula. Oito dias após a cópula foi realizada a contagem dos CL e folículos anovulatórios mediante laparotomia mediana ventral, assim como a colheita de embriões. O Tratamento A resultou em 2 CL. O Tratamento B resultou em 1 CL e 8 folículos anovulatórios. O Tratamento C resultou em 10, 3 e 11 CL, e 0, 1 e 5 folículos anovulatórios para as fêmeas 3, 4 e 5, respectivamente. Além disso foi realizada a colheita de 2, 2 e 5 embriões das fêmeas FBD3, FBD4 e FBD5, respectivamente. Obtendo uma taxa de recuperação de 37,5% (9/24), dos quais dois eram embriões viáveis para transferência. Todos os tratamentos foram efetivos na sincronização do estro. O Tratamento C, com a aplicação i.m. de 1200UI de eCG e de LH, como indutor da ovulação, teve a melhor resposta em termos de superovulação, assim como de colheita de embriões.