Clinical and epidemiological study of 27 poisonings caused by ingesting puffer fish (Tetrodontidae) in the states of Santa Catarina and Bahia, Brazil - Silva, Claudia Carvalho Pestana (2010)
Os baiacus ou peixes-bola podem ser venenosos devido à presença em seus tecidos corporais de Tetrodotoxina e/ou Saxitoxina, ambas potentes neurotoxinas. Os autores relatam 27 envenenamentos por ingestão da carne de baiacus. Os pacientes foram atendidos nos Centros de Toxicologia de Santa Catarina e da Bahia de 1984 a 2009. Os acidentes foram classificados em moderados (52%) e graves (33%), havendo dois óbitos. O diagnóstico precoce é fundamental no sentido de garantir suporte ventilatório aos pacientes.