Adição de piruvato e coenzima Q10 ao diluente à base de leite desnatado para refrigeração do sêmen equino - Bandeira, Rafael dos Santos (2019)
O espermatozoide exige um fornecimento constante de energia para a manutenção de suas funções celulares e quando desafiado por processos de criopreservação do sêmen, sofrem danos irreversíveis. Para o desenvolvimento de técnicas que visam o aumento da longevidade espermática, é necessário considerar que mesmo em metabolismo basal, o espermatozoide necessita de substratos para garantir sua motilidade e poder fecundante após a ejaculação. Para atender suas demandas energéticas, estudos recomendam o uso de nutrientes exógenos, como o piruvato de sódio e a coenzima Q10 (CoQ10), substratos fundamentais na bioenergética celular. Visto a importância da refrigeração de sêmen em garanhões e o potencial destas substâncias em melhorar os parâmetros seminais atuando como substrato energético e antioxidante, respectivamente, o presente trabalho tem por objetivo abordar aspectos relacionados ao metabolismo espermático, bem como o papel do piruvato e CoQ10 visando minimizar os efeitos deletérios da refrigeração sobre a qualidade do sêmen equino. Foram adicionadas diferentes concentrações de piruvato de sódio e da CoQ10 ao sêmen de garanhões considerados “good coolers” (GC) e “bad coolers” (BC). Primeiramente, foram estabelecidas as concentrações mais eficazes de piruvato e CoQ10 no diluente de refrigeração BotuSêmen® (Botupharma Botucatu/SP Brasil) para preservar os parâmetros espermáticos na refrigeração a 5° C por até 48 horas. Foi utilizado 1 ejaculado de 25 garanhões das raças Quarto de Milha e Mangalarga Marchador, cada ejaculado foi dividido em 7 frações, sendo uma parte destinada ao grupo controle (CT) e o restante dividido entre o piruvato de sódio e a CoQ10, adicionados nas concentrações de 1 mmol/l (P1), 2 mmol/l (P2), 3 mmol/l de piruvato de sódio (P3), 25 µmol/l (Q25), 50 µmol/l (Q50) e 75 µmol/l de coenzima Q10 (Q75) e submetidos ao processo de refrigeração a 5ºC. Na segunda etapa, foram utilizados 2 ejaculados de 7 garanhões considerados BC, bem como as concentrações mais eficazes de piruvato de sódio e CoQ10 e sua associação. Cada ejaculado foi dividido em 4 frações, sendo P1, Q25, associação de P1 + Q25 e o grupo controle (CT - BotuSêmen®). As amostras foram avaliadas quanto à cinética espermática, integridade de membrana plasmática, produção de espécies reativas ao oxigênio (H2O2 e O2-) e potencial mitocondrial imediatamente após a colheita do sêmen, 24 e 48 horas de armazenamento a 5°C. No primeiro momento, não houve diferença significativa entre os grupos tratados e o controle, para os garanhões GC em nenhum dos tempos analisados. Para os garanhões BC houve diferença significativa no tempo de 48 horas (T48), onde os grupos P1, Q25 e Q75 apresentaram-se superiores ao grupo CT para motilidade total (MT), progressiva (MP) e rápidos (RAP) (p<0,05). Na segunda etapa houve diferença significativa nos grupos tratados, comparados ao controle no T48, apresentando melhores resultados para as avaliações de MT (P1, P1Q25), MP (P1, P1Q25) e RAP (P1, Q25 e P1Q25) (p<0,05). Para a avaliação da concentração de H2O2 intracelular houve diferença entre o grupo P1 em relação ao CT. Conclui-se que o piruvato de sódio na concentração de 1 mmol/l, a coenzima Q10 na concentração 25 µmol/l, ou a sua associação adicionados ao diluidor de refrigeração, melhoram as características de cinética espermática em garanhões “bad coolers” após 48 horas de refrigeração a 5°C.