Plataforma de jogos educativos como apoio ao processo de aprendizagem de crianças - Hirata, Bruno Hiroyuki [UNESP] (2023)
O presente trabalho de conclusão de curso busca criar uma plataforma de jogos digitais que ajuda no desenvolvimento infantil. Pesquisas destacam diversos aspectos fundamentais que demonstram a influência positiva de atividades na formação cognitiva, social e emocional das crianças. No âmbito do desenvolvimento cognitivo, os jogos digitais emergem como ferramentas promotoras de habilidades essenciais, incluindo raciocínio lógico, resolução de problemas e pensamento crítico. No que tange ao aprendizado educativo, destaca-se a capacidade dos jogos digitais de transmitirem conteúdo educacional de maneira envolvente, abordando temas acadêmicos como matemática, ciências e línguas. O projeto envolve jogos educativos que têm impacto no processo de aprendizagem infantil. O aspecto social dos jogos digitais é examinado sob a ótica da colaboração e comunicação. Jogos multiplayer, tanto online quanto locais, são analisados quanto à sua capacidade de fomentar a colaboração entre crianças, promovendo o trabalho em equipe e fortalecendo habilidades sociais, incluindo comunicação efetiva e competitiva. No desenvolvimento emocional, os jogos digitais oferecem desafios que demandam habilidades de controle emocional, paciência e resiliência. A imersão em narrativas envolventes é discutida como um meio para as crianças compreenderem e expressarem suas próprias emoções. Além disso, destaca-se a capacidade dos jogos digitais de estimular a criatividade infantil, proporcionando ambientes virtuais propícios ao desenvolvimento de habilidades criativas e expressivas. Este trabalho contribui para um desenvolvimento aprofundado das crianças, com ele buscamos destacar a importância multifacetada e os benefícios substanciais que os jogos digitais podem oferecer.