Efeitos do laser e da terapia fotodinâmica no tratamento periodontal de ratas ovariectomizadas, com ou sem reposição hormonal: estudo histomorfométrico e imunoistoquímico - Gualberto Júnior, Erivan Clementino [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar histológica, histometrica e imunoistoquimicamente os efeitos do laser (LLLT) e da terapia fotodinâmica (PDT) no tratamento periodontal de ratas ovariectomizadas com ou sem reposição hormonal. Duzentas e setenta ratas foram divididas em 3 grupos de 90 animais: (A) SHAM; (B) Ovariectomizadas; (C) Ovariectomizadas tratadas com reposição hormonal. Nos primeiros molares inferiores esquerdos, de todos os animais, a doença periodontal foi induzida por ligadura. Após 7 dias, esta foi removida e nestes dentes procedeu-se a raspagem e alisamento corono-radicular (RAR). A seguir foram dividos em subgrupos de acordo com os tratamentos locais: I (n = 90) - Irrigação com 1 ml de soro fisiológico (RAR); II (n = 90) - Irrigação com 1 ml de soro fisiológico associado a aplicação de laser de baixa intensidade (LLLT) e III (n = 90) - Irrigação com 1 ml de azul de toluidina-O e, após 1 minuto, aplicação de laser em baixa intensidade (PDT). Dez animais de cada subgrupo foram sacrificados aos 7, 15 e 30 dias. Os animais do grupo A apresentaram perda óssea (PO) significativamente maior (p<0,01) no tratamento com RAR (1.11±0.26; 0.84±0.47) comparado à PDT (0.70±0.30; 0.42±0.20) nos períodos de 7 e 15 dias respectivamente. Os espécimes tratados com LLLT aos 30 dias demonstraram PO significativamente menor (p<0,01) no grupo A (0.35±0.18) comparado aos grupos B (0.82±0.21) e C (0.83±0.19). No tratamento com PDT, observou-se PO significativamente menor (p<0,01) no grupo A (0.42±0.20) comparado aos grupos B (0.95±0.20) e C (0.81±0.32) aos 15 dias. No entanto, no grupo C aos 30 dias a PDT demonstrou PO (0.52±0.23) em nível próximo ao observado nos espécimes do grupo A, no mesmo período (0.50±0.26). Na análise entre períodos, no mesmo grupo e tratamento, observou-se no grupo A, que o tratamento I apresentou PO significativamente maior...