Efeitos antioxidantes do chá mate nas glândulas submandibulares de ratos com Diabetes Mellitus tipo I experimental - Gomes, Marco Aurélio [UNESP] (2022)
O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos da ingestão de chá mate (CM - Ilex paraguariensis) nas glândulas submandibulares (SM) de ratos com diabetes mellitus do tipo I experimental (DMI). Para isso, trinta e dois ratos machos Wistars foram divididos nos grupos (n=8): Controle (C), diabéticos (DMI), tratados com o chá mate (CM) e diabéticos tratados com CM (DMI+CM). DMI foi induzido pela aplicação intraperitoneal de estreptozotocina (STZ) na dose de 35 mg/kg de massa corpórea (m.c.). Foram considerados DMI apenas os animais com glicemia acima de 200 mg/dL após 7 dias da aplicação de STZ. CM foi administrado por gavagem intragástrica na dose de 20 mg/kg de m.c./dia por 28 dias. Os grupos C e DMI receberam volumes equivalentes de água (CEUA FOA/UNESP n° 415-2017). Os sobrenadantes dos homogenatos das glândulas SM foram usados para os ensaios espectrofotométricos: a) conteúdo de proteína total (PT); b) atividade da amilase (AMI); c) dano oxidativo lipídico foi determinado pelo método das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS); d) capacidade antioxidante não-enzimática foi avaliada pelo poder antioxidante de redução férrica total (FRAP), glutationa reduzida (GSH) e ácido úrico (AU); e) capacidade antioxidante enzimática foi determinada pela atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx). Ao final do experimento o grupo DMI apresentou hiperglicemia, e um aumento das atividades da SOD (60%, P < 0,01) e CAT (36%, P < 0,001), bem como a diminuição nos níveis de TBARS (58%, P < 0,0001), FRAP (21%, P < 0,05), GSH (37%, P < 0,01), AU (32%, P < 0,01), atividade da AMI (44%, P < 0,01) e GPx (23%, P < 0,001) em relação ao grupo C. No grupo DMI+CM ocorreu o aumento da FRAP (25% P < 0,01), GSH (50%, P < 0,05), AU (47%, P < 0,01) e das atividades da AMI (130%, P < 0,0001), e GPx (33%, P < 0,001) em relação ao grupo DMI. Podemos concluir que CM melhora a defesa antioxidante enzimática e não-enzimática na glândula SM de ratos com DMI e restabelece a atividade da AMI, o que pode ser útil como terapia complementar na intenção de se amenizar as disfunções glandulares causados pelo DMI.