Soldagem dissimilar autógena com laser pulsado Nd:YAG dos aços austenítico AISI 316L e ferrítico AISI 430 - Bastos, Raquel Rodrigues de Oliveira [UNESP] (2022)
Há muito tempo vem se aperfeiçoando materiais e métodos, principalmente dentro da indústria mecânica. O estudo de materiais vem se aprimorando pois muitas vezes é o fator limitante para a realização de projetos. Desde 1912 vem se estudando o uso de aços inoxidáveis, pois apresentam resistência à corrosão em ambientes mais severos. Além do foco em materiais, os processos de fabricação também vêm sendo desenvolvidos, e a soldagem a laser apresenta muitas vantagens em relação à solda convencional, por apresentar menor espessura de cordão de solda, pequena zona afetada termicamente, agride menos o material apresentando poucas distorções, é um processo muito rápido comparado aos processos de solda tradicionais, a região soldada tem sua dureza mecânica aumentada e com maior resistência a tensão. O presente trabalho teve como objetivo analisar uma chapa com 1,5 mm de espessura com laser Nd:YAG pulsado, na condição autógena, entre os aços austenítico AISI 316L e Ferrítico AISI 430. As soldagens foram realizadas em juntas de topo e sem abertura de raiz. A energia do pulso foi fixada em 10J, com potência de pico de 2kw e largura temporal de 5ms. A frequência variou de 1,8 Hz a 9 Hz. Soldou-se amostras somente composta, por aço inox austenítico AISI 316L, depois somente aço ferrítico AISI 430 e por último três amostras contendo ambos aços se variando a taxa de sobreposição do cordão de solda entre 50%, 70% e 90%. Foram realizadas analises macrográficas e micrográficas da junta soldada através de microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura. Foram realizados ensaios mecânico de dureza Vickers para comparar a dureza ao longo dos metais base e da junta soldada. Os resultados mostraram que a soldagem dissimilar entre os aços austenítico AISI 316L e Ferrítico AISI 430 gera microestrutura duplex no cordão de solda. A junta soldada apresenta balanço microestrutural apresentou em média 48% de austenita e 52% ferrita, indicando uma correção do balanço entre 50% de ferrita e austenita. Houve um aumento da dureza da zoa soldada em relação a dureza isolada dos metais base.