Disfunção dos hormônios tireoidianos e repercussões no crescimento e desenvolvimento em crianças e adolescentes com Síndrome de Down: revisão sistemática. - Bastos, Luiza Siqueira Rabelo (2020)
Disfunção dos hormônios tireoidianos e repercussões no crescimento e desenvolvimento em crianças e adolescentes com Síndrome de Down: revisão sistemática. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2020. A síndrome de Down é uma alteração genética presente na espécie humana e decorrente de uma alteração cromossômica (trissomia do cromossomo 21), e as disfunções tireoidianas são frequentes nas crianças com a síndrome, sendo as suas repercussões ainda motivo de estudos, assim, objetivamos revisar na literatura eventuais repercussões à saúde no crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes com síndrome de Down associadas às disfunções tireoideanas, principalmente ao hipotireoidismo Método: Revisão sistemática de estudos com crianças com síndrome de Down e disfunções tireoidianas, através das bases de dados CINAHL (Cumulative index to nursing and allied health literature),Cocrhane Library, Embase, Lilacs (Bireme), via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scielo, Scopus e Web of Science. Resultados: Foram encontrados 20064 estudos, dos quais 7 artigos foram selecionados para leitura na íntegra, sendo, então, 3 estudos considerados para a revisão sistemática. Alterações no crescimento relacionados ao nível elevado de hormônio estimulador da tireoide (TSH), refletindo tanto hipotireoidismo manifesto quanto o hipotireoidismo subclínico foram encontrados nos estudos, com significancia estatística, havendo relação quanto ao uso precoce da L-tiroxina (p<0,001) e melhorias no crescimento quanto ao ganho de peso, estatura e perímetro cefálico das crianças. Conclusão: O hipotireoidismo manifesto e subclínico tem aumentada prevalência em crianças com síndrome de Down e os estudos demonstraram alterações positivas, quando o tratamento adequado é instituido à estas crianças, sobre o aumento na velocidade de crescimento, aumento proporcional ao crescimento no ganho de peso e redução do Índice de massa corporal (IMC), principalmente quando este ocorre em idades precoces, ainda no primeiro ano de vida.