Análise comparativa entre projetos de fundação focados na engenharia de valor - estaca hélice contínua versus estaca escavada: estudo de caso - Oliveira, Guilherme de Barros [UNESP] (2024)
Neste trabalho, com base nas competências adquiridas durante a graduação em Engenharia Civil, avaliou-se duas possibilidades reais de fundação para um edíficio de 4 pavimentos (térro+3) na cidade de Ribeirão Preto. Para isso definiu-se primeiramente com pesquisa a bibliografia o que é fundação e quais são os principais métodos de execução, aprofundando-se nas caracteristicas das fundações profundas abordadas. Uma vez validada a execução de ambas após a análise da revisão bibliografica e dos projetos reais do caso, discorreu-se sobre os parametros que embasaram a decisão da engenharia de canteiro sobre qual optar, sendo a principal delas a relação de custo-beneficio entre os dois métodos que leva em consideração as características de executabilidade e custo operacional.