Shade level effects on yield and chemical composition of the leaf essential oil of Pothomorphe umbellata (L.) Miquel - Mattana, Raquel Souza [UNESP] (2010)
Pothomorphe umbellata (L.) Miquel é uma espécie medicinal brasileira, pertencente à família Piperaceae e popularmente conhecida como pariparoba e capeba. Desenvolve-se em regiões ricas em húmus, umidade e abaixo das sombras de árvores, que contribuem para seu melhor desenvolvimento, é considerada uma espécie esciófita. Avaliou-se o efeito do sombreamento no teor e composição química do óleo essencial de folhas Pothomorphe umbellata (Piperaceae). Mudas com nove meses foram levadas para campo em outubro de 2002 e submetidas a três níveis de sombreamento (30%, 50%, 70%) e a pleno sol, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições, no esquema de parcelas subdivididas no tempo. Foram realizadas duas colheitas da parte aérea (05/2003 e 05/2004). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e sua análise química realizada através de CG-EM. O maior teor de óleo essencial ocorreu na segunda colheita em plantas com 30% de sombreamento. Foram identificadas 26 substâncias químicas, sendo o trans-nerolidol, majoritário.