Cidadania e doenças profissionais: o caso do amianto - Scavone, Lucila [UNESP] (1999)
O amianto é uma fibra mineral cujas propriedades cancerígenas são cientificamente comprovadas. É amplamente utilizado na indústria e consumido no Brasil, ao contrário da maioria dos países industrializados, onde seu uso já foi proibido. Os riscos à saúde dos(as) trabalhadores(as) e das populações indireta e ambientalmente expostas permanecem socialmente invisíveis. Uma das causas dessa invisibilidade é o desconhecimento dos expostos sobre os riscos que correm e o desconhecimento geral da sociedade brasileira sobre os efeitos cancerígenos desse produto. A Associação Brasileira dos Expostos ao Amianto (ABREA) busca dar visibilidade aos perigos da utilização desse mineral pela indústria brasileira, contribuindo para ampliar o debate em torno do amianto no país, numa ação pela cidadania.