Nitrogen fertilization on intercropping of lettuce and rocket - Barros Júnior, Aurélio P [UNESP] (2011)
O trabalho foi conduzido na UNESP, Jaboticabal-SP, de setembro a dezembro de 2006, com objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada em consórcio de alface e rúcula. O delineamento experimental foi de blocos casualizados completos, com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 2. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de N para a alface (0, 65, 130 e 195 kg ha-1) e quatro doses de N para a rúcula (0, 65, 130 e 195 kg ha-1), mais dois tratamentos adicionais, correspondentes aos monocultivos de alface e rúcula. As cultivares utilizadas foram Verônica (alface) e Folha Larga (rúcula). O aumento da dose de N para ambas as culturas, em consórcio, proporcionou incrementos na massa fresca e produtividade de alface e da rúcula e maximizou o índice de eficiência de uso da área (1,84) na dose 127 kg ha-1 de N para a alface e 195 kg ha-1 de N para rúcula.