O canibalismo contemporâneo em Jantar Secreto e no jornalismo: movimentos na palavra e na sociedade - Souza, João Vitor de Paula (2022)
Partindo de um olhar para o “canibalismo” enquanto tema pouco investigado e considerado um tabu em diversas esferas (linguística, social, jurídica, etc.), este trabalho busca analisar uma literatura policialesca contemporânea de gênero e autor não canônicos, mas que lançam uma visão crítica acerca da sociedade vigente, e, ainda, do gênero jornalístico na web, tão presente na sociedade atual. Dessa forma, nos debruçamos sobre a palavra “canibalismo”, observando movimentos que se desdobram tanto na palavra, como na sociedade, por meio de investigação no âmbito ficcional, no romance Jantar Secreto (2016), de Raphael Montes, como no não ficcional (textos retirados da versão on-line da “Folha de S.Paulo”). Assim, objetivamos avaliar o que os usos contextualizados de tal palavra revelam sobre a divisão e o embate de sentidos presentes na sociedade, o que ilustra palavra e sociedade como propícias à diferença e à contradição. Os resultados apontam para a construção de efeitos de sentido diversos acerca do canibalismo no decorrer do corpus, associados a diferentes representações (HALL, 2016). Nessa perspectiva, o canibalismo entendido como reflexo de loucura, como crime, como ato imoral, e ainda discussões acerca da desumanização das vítimas e críticas ao sistema capitalista e/ou ao comunismo, foram alguns dos sentidos encontrados, o que anuncia à sociedade, por meio da reflexão lexical, aquilo de si que não é nobre, e, em muitos casos, comprova a alteridade típica do “ser canibal”. Isso ilustra certos conflitos e divisões presentes na sociedade. Desse modo, com uma metodologia de análise qualitativa, buscamos, por meio da leitura de textos que problematizam a temática em diversas perspectivas, entender quais relações são estabelecidas entre o léxico mobilizado no corpus investigado, e como tais relações se configuram em representações, ou seja, como o léxico, contextualizado nos discursos, evidencia efeitos de sentido que são (re)produzidos socialmente.