Atenuação dos níveis de ruídos em tratores agrícolas - Fernandes, João Candido [UNESP] (1996)
Esta pesquisa analisou as diversas soluções para atenuar os níveis de ruído dos tratores e propor um projeto de redução do ruído na sua fonte. Para tal, se propôs projetar, executar e testar alterações em componentes mecânicos causadores de ruído nos tratores, fazendo com que esses níveis se enquadrem em valores considerados salubres. Todas alterações e ensaios foram executados num trator Massey Ferguson MF 290. Para a redução do ruído foram atacados as 3 fontes principais de ruído do trator : o sistema de exaustão de gases, a hélice do sistema de arrefecimento e o sistema de admissão de ar. Como conclusão final pode-se afirmar que é possível atenuar o ruído de tratores agrícolas até níveis salubres (que não causem perda de audição a seus operadores), atuando-se exclusivamente nas fontes de ruído (motor e seus acessórios).