Diversidade de ácaros edáficos Gamasina (Mesostigmata) no bioma Caatinga no estado de Alagoas, com descrição de uma espécie nova, e elaboração de um catálogo para a família Podocinidae - Barros, Ávyla Régia de Albuquerque (2020)
No Brasil, o estudo da diversidade da acarofauna edáfica ainda é pouco conhecido e restrito principalmente a áreas de vegetação natural. Raros estudos têm sido conduzidos em áreas agricultáveis. Na Caatinga do estado de Alagoas não existe, até o momento, nenhum trabalho que busque compreender os impactos que as práticas agrícolas possam exercer sobre a diversidade e abundância da fauna de ácaros Gamasina (Mesostigmata). Os estudos de diversidade são interessantes do ponto de vista aplicado e conservacionista, visto que correspondem ao primeiro passo para compreensão dos sistemas, fornecendo base para desenvolvimento de outros trabalhos. Desta forma, com esse estudo objetivou-se realizar um inventário das espécies de ácaros edáficos, com ênfase nos Gamasina, no bioma Caatinga, em um fragmento de vegetação natural, em dois cultivos agrícolas e uma área de pastagem, em Olho d’ Água das Flores, estado de Alagoas, buscando compreender quais os possíveis impactos que as áreas agricultáveis podem exercer sobre a população dos Gamasina. As coletas foram realizadas a cada três meses, durante um ano (dezembro de 2018 a agosto de 2019). De cada área e em cada coleta foram tomadas 16 amostras de solo (0-5 cm de profundidade). O material extraído foi triado e os ácaros Gamasina foram montados em lâminas com meio de Hoyer, divididos em morfoespécies e identificados, sempre que possível, até o nível de espécie. Os ácaros dos outros grupos foram apenas contabilizados. A análise dos dados foi realizada através dos programas PAST e ANAFAU, além da análise quantitativa de agrupamento Euclidiana. Os resultados obtidos indicam que a maior abundância dos ácaros Gamasina foi em vegetação natural, seguida pelos cultivos de palma, mandioca e pastagem. As espécies encontradas na vegetação natural se afastaram daquelas encontradas nas áreas de cultivo agrícola. Ascidae foi a família predominante em todas as áreas. Três gêneros e vinte espécies foram identificados como novos para a ciência. Constatou-se também a interação positiva da precipitação e a abundância dos Gamasina. Uma nova espécie de Geogamasus Lee (Ologamasidae), foi descrita e uma chave para a separação das espécies do gênero foi elaborada. Com os resultados obtidos espera-se fornecer subsídios para pesquisas de cunho mais aplicado, como estudos de espécies com potencial para uso no controle biológico de pragas. Esse trabalho foi pioneiro em relação ao estudo da acarofauna edáfica em áreas de cultivo na Caatinga do estado de Alagoas. Além disso, elaborou-se também um catálogo atualizado para as espécies da família Podocinidae acompanhada de uma chave para separação dos gêneros.