Produtividade, eficiência energética e econômica em semeadura cruzada de soja - Riquetti, Neilor Bugoni [UNESP] (2014)
A cultura da soja é de grande importância social e econômica, pois além de gerar receitas para o país gera inúmeros empregos em diversos setores da agricultura, indústria e transportes. Buscando maior retorno financeiro, diversos métodos de cultivo são testados e estudados por produtores e pesquisadores com objetivo de elevar a produtividade da lavoura, através da modificação do arranjo das plantas na área, entre as quais a semeadura em linhas cruzadas se tornou objeto de estudo. Durante o ciclo da cultura várias operações são necessárias, iniciando com a dessecação da área, semeadura, tratos culturais, colheita e transporte dos grãos. Todas essas atividades exigem determinada quantidade de energia e investimento financeiro para sua realização. Observando-se a crescente preocupação com o uso racional de energia e a obtenção de um retorno financeiro elevado, este trabalho teve como objetivo avaliar o balanço energético e econômico do cultivo da soja em semeadura cruzada no sistema de plantio direto, assim como avaliar as características agronômicas das plantas. O experimento foi realizado na Fazenda São Luiz localizada no município de Primavera do Leste – MT. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 5 repetições contendo os seguintes tratamentos: semeadura em linhas paralelas com 200 kg ha-1 do formulado 11-45-00 e 360000 sementes ha-1; semeadura cruzada com 400 kg ha-1 do formulado 11-45-00 e 720000 sementes ha-1; semeadura cruzada com 7200000 sementes ha-1 e 200 kg ha-1 do formulado 11-45-00; semeadura cruzada com 360000 sementes ha-1 e 400 kg ha-1 do formulado 11-45-00; semeadura cruzada com 200 kg ha-1 do formulado 11-45-00 e 360000 sementes ha-1. As ...