Sistema de gerenciamento de processos na área de saúde: Auto check-in para procedimentos - Briganti, Giovanni Dotta (2024)
Agilidade, redução do contato físico e utilização otimizada de recursos não são pontos de melhoria exclusivos da área da saúde, contudo, a pandemia de COVID-19 evidenciou o quão cruciais podem ser tais características em um contexto hospitalar. Mesmo após uma crise sanitária global, a partir de entrevistas com profissionais atuando nas redes pública e privada da região metropolitana de Sorocaba, constatou-se que ainda há problemas de comunicação entre os funcionários e integração de recursos nos hospitais locais, ocasionalmente gerando atrasos, cancelamentos de procedimentos e insatisfação por parte dos pacientes. Diante disso, o presente trabalho propõe elaborar um Produto Viável Mínimo (MVP) de uma aplicação digital de auto check-in de pacientes e automação de encaminhamento de procedimentos médicos. Para o desenvolvimento de tal trabalho, utilizou-se o Figma para a definição do layout das páginas do sistema, o software dbdiagram.io para modelagem do banco de dados e as linguagens JavaScript e TypeScript, intermediadas pelas ferramentas ReactJs e NodeJs, respectivamente, para a construção do Front-end e back-end do sistema. Foi possível desenvolver a aplicação e disponibilizar na internet para que pudesse ser acessada por um link. A aplicação foi testada por diversas pessoas, incluindo algumas que trabalham na área da saúde, as quais disponibilizaram suas considerações a partir do preenchimento de um formulário. As respostas obtidas foram promissoras quanto à implementação do sistema, destacando as funcionalidades oferecidas, usabilidade e inovação. Porém foram ressaltados alguns pontos de melhorias e um problema isolado na automação do encaminhamento que precisariam ser resolvidos antes de disponibilizá-lo comercialmente. Com base nisso foi possível concluir que o sistema criado possui um potencial benefício a ser explorado para a área de saúde, a partir da adequação às sugestões de melhorias coletadas, e que demonstrou ser bem-sucedido na integração e gerenciamento de processos para a área de saúde, com enfoque no auto check-in para procedimentos médicos.