Resistência de genótipos de sorgo a Contarinia sorghicola (Coq.) (Diptera: Cecidomyiidae) e Diatraea saccharalis (Fabr.) (Lepidoptera: Pyralidae) e influência sobre parasitóides - Lara, Fernando Mesquita [UNESP] (1997)
Avaliou-se a resistência de genótipos de sorgo (Sorghum bicolor) a Contarinia sorghicola (Coq.) e Diatraea saccharalis (Fabr.) e sua influência sobre parasitóides. Foram realizados ensaios em duas épocas de plantio, anotando-se o número de insetos (pragas e parasitóides) e calculando-se a percentagem de parasitismo. O genótipo AF-28 destacou-se como o mais resistente às duas espécies pragas, ocorrendo o inverso com o TX-2567; as maiores percentagens de parasitismo de C. sorghicola por Tetrastichus sp. (Hymenoptera: Eulophidae) ocorreram em BR-501 (36,7%) e AF-28 (20,0%); as maiores percentagens de parasitismo de D. saccharalis por Cotesia flavipes (Cam.) (Hymenoptera: Braconidae) foram observadas em BR-601 e 3DX-57 (50 e 40%).