Estudo da produção científica dos congressos nacionais de Psicologia Escolar (CONEP) no campo da sexualidade e educação sexual – 2007 a 2017 - Benzoni, Selma Aparecida Geraldo [UNESP] (2019)
O Psicólogo é chamado a contribuir para a compreensão sobre a sexualidade e educação sexual, que envolve a construção da subjetividade humana através de um processo sócio histórico e cultural. O presente trabalho teve por objetivo realizar um Estado da Arte sobre a produção acadêmico/científica dos Congressos Nacionais de Psicologia Escolar (CONPEs) promovidos pela ABRAPEE de 2007 a 2017, nas temáticas sexualidade e educação sexual. Buscou-se, nos resumos publicados em Anais dos congressos, as palavras Sexualidade, Educação Sexual e Orientação Sexual, tanto nos títulos como no corpo dos resumos ou em palavras-chave. A análise dos dados foi realizada de forma quantitativa e qualitativa, seguindo os critérios de Minayo para a análise qualitativa. Foram localizados 42 artigos nos seis CONPEs analisados, o que corresponde a 1,09% do total de resumos, tendo sido apresentado em todos os CONPEs. Houve oscilação quanto ao percentual de resumos relacionados à temática em cada um dos anos, não havendo regularidade entre eles. A maior parte dos trabalhos são provenientes da região sudeste do Brasil, há um predomínio de autoras e quase a totalidade dos trabalhos tem entre os autores ao menos um graduado em Psicologia. A análise de conteúdo foi agrupada em dois eixos: Relato de Experiência (aproximadamente 47% dos trabalhos) e pesquisas cientificadas (aproximadamente 53% dos trabalhos). No eixo de Relato de Experiência, pudemos observar que há um predomínio de trabalhos sendo realizados com adolescentes em uma abordagem pedagógica de educação sexual, na qual as temáticas sobre infecções sexualmente transmissíveis e gravidez na adolescência são recorrentes e o manejo desses aspectos estão sendo associados a outros, denotando a compreensão da Sexualidade em uma perspectiva biopsicossocial e histórica. Ainda nesse eixo, podem ser localizados trabalhos referentes a educação sexual de crianças, de educadores e pessoas com necessidades especiais. Os trabalhos, no eixo da Pesquisa Científica apresentam um segundo agrupamento: as pesquisas empíricas e as documentais. Os trabalhos empíricos visavam compreender a percepção sobre aspectos relacionados à sexualidade tanto de crianças, adolescentes, educadores, havendo, novamente, um predomínio das pesquisas com adolescentes que mostraram tanto uma percepção da sexualidade de forma ampla como a sexualidade sendo sinônimo de sexo; nos educadores a percepção é mais relacionada a tabus. Nos trabalhos de análise documental mostra-se a inserção de oficialização da educação sexual nas escolas, mas a dificuldade em sua implantação; e nos trabalhos de análise sobre programas televisivos foi possível observar que há um reforço no aspecto negativo da sexualidade. Pode-se observar que a Psicologia tem contribuído para que a sexualidade possa ser discutida no ambiente escolar, com pequenos avanços em comparação com outros momentos históricos, o que faz com que se possa minimizar os preconceitos que podem ser um estopim para ações que levem à violência e à banalização da Sexualidade, sendo necessário um posicionamento político pedagógico que possibilite a circulação do conhecimento como estratégia de quebra das ideias cristalizadas sobre sexualidade e educação sexual.