Influência da radiação UV na síntese e propriedades de nanofibras cerâmicas de YBCO obtidas pela técnica de fiação por sopro de solução - Arrieta, Alfonso Enrique Pulgar [UNESP] (2025)
As nanofibras constituem um grupo especial de nanomateriais 1-D de grande interesse e utilização no mercado, devido às suas importantes aplicações médicas, ambientais, tecnológicas, entre outras. Mantas estruturadas com nanofibras destacam-se pela alta porosidade, interligação entre os fios e elevada relação superfície/volume. As nanofibras de materiais supercondutores têm atraído muita atenção em pesquisas básicas e aplicações práticas devido às suas propriedades físicas únicas, como alta temperatura de transição de fase, excelente condutividade térmica e alta densidade de corrente crítica. No presente trabalho, nanofibras cerâmicas de YBa2Cu3O7-x (YBCO ou Y123) foram sintetizadas através da técnica Solution Blow Spinning (SBS) utilizando polivinilpirrolidona (PVP) e na presença de radiação UVC no processo, através de três experimentos, com o objetivo de avaliar a influência nas propriedades morfológicas e cristalográficas do material obtido. As nanofibras poliméricas e cerâmicas foram obtidas satisfatoriamente na presença de radiação UVC para cada um dos experimentos realizados sem alteração evidente na morfologia e no diâmetro médio. A radiação UVC causou ligeiro aumento nas temperaturas de formação das espécies intermediárias e das espécies cerâmicas de Y123 nas fases ortorrômbicas, observado através de análise térmica diferencial. Através da difratometria de raios X foi verificada a obtenção da cerâmica Y123 na fase ortorrômbica, sem alteração significativa no tamanho médio do cristalito. Também foram realizados experimentos adicionando íons de prata ao sistema para avaliar sua interação com a radiação UVC no processo. Nas mantas poliméricas verdes foi observado a possível formação de nanopartículas de prata, com um aumento no diâmetro e a mudança da sua morfologia com o aumento no tempo de irradiação com luz UVC. Em solução foram observadas reações de fotorredução que impediram a produção de nanofibras poliméricas.